Hafermilch
Hafermilch ist eine besonders nachhaltige Kuhmilch-Alternative, weil sich das Korn im Gegensatz zu Mandeln, Cashews und Co. auch aus regionalem Anbau beziehen lässt. Natürlich kann man auch fertige Hafermilch im Supermarkt kaufen, doch sie selbst zu machen, ist nicht nur kinderleicht, sondern spart auch Verpackungsmüll ein und schont den Geldbeutel.
Grundrezept Hafermilch
1 L kaltes Wasser
100 g Haferflocken
Zarte Haferflocken lassen sich unmittelbar verarbeiten. Bei Verwendung kerniger Flocken empfiehlt es sich, sie für circa zehn Minuten im Wasser einzuweichen, bevor du mit dem Mixen beginnst. Die Einweichdauer hängt davon ab, wie leistungsstark der Mixer ist.
Gebe beide Zutaten in den Mixbecher und mixe 2-3 Minuten auf höchster Stufe. Achte darauf, dass sich das Wasser dabei nicht zu stark erwärmt, denn sonst kann eine glibberige Konsistenz entstehen, ähnlich wie bei Haferschleim. Vorbeugen kannst du, indem du 2-3 Eiswürfel mit in den Mixer gibst.
Nun die fertige Milch durch ein engmaschiges Sieb oder ein sauberes Tuch abgießen und die Reste gründlich ausdrücken.
Frisch schmeckt die Milch am besten. Spätestens am Folgetag verbrauchen.
Der Trester eignet sich hervorragend für Haferkekse oder als Porridge.
Hafermilch zum Kochen
Hafermilch ist perfekt für den Einsatz in der Küche. Sie kann wie jede andere Pflanzenmilch als Zutat in Gebäck, Keksen und Kuchen verwendet werden.
Hafer enthält eine Art natürlicher Ballaststoffe, die Schleimstoffe genannt werden und als natürliches Verdickungsmittel fungieren. Die Schleimstoffe werden durch Hitze und längeres Einweichen aktiviert. Bei der industriellen Herstellung von Pflanzenmilch verschwinden durch die Pasteurisierung des Getränks viele Nährstoffe aus den Körnern oder werden umgewandelt. Daher eignet sich selbstgemachte Hafermilch hervorragend für die Zubereitung von Béchamelsauce, dickflüssiger Schokolade, Pudding oder allen Arten von vegetarischen Cremes.
Wenn du einen Pudding aus selbstgemacher Hafermilch herstellen möchtest, so brauchst du auch weniger Stärke (bzw. Pudding-Pulver) als wenn du herkömmliche Kuhmilch verwendest.