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Ketchup & Saucen

Image by Dennis Klein

In den meisten Ketchup-Sorten steckt mehr Zucker als in Cola! Dabei ist es ziemlich simpel und mindestens genauso lecker, wenn man Ketchup selbst herstellt. Die Menge reicht für etwa 300 Gramm fruchtig-milden Ketchup.

 

900 g Tomaten

100 g rote Zwiebeln

2 süße Äpfel

25 g Sellerie

20 g hellen Branntweinessig

2 Knoblauchzehen

7 g Salz

1 Prise Pfeffer

1 TL Currypulver

1 TL Zimt

1 TL Paprikagewürz

 

Wer lieber Gewürzketchup mag, der kann die obigen Zutaten gerne noch um folgende Zutaten ergänzen:

2 Lorbeerblätter

1 TL Pfeffer

1 TL Paprika rosenscharf

1 TL Oregano

1 TL Basilikum

1 TL Senf

3 TL Currypulver

½ TL Chilipulver

½ TL Piementpulver

½ TL Ingwerpulver

Tomaten, Zwiebeln, Sellerie und Äpfel klein schneiden und mit den anderen Zutaten für etwa 15 - 20 Minuten köcheln lassen. Den Deckel dabei auf dem Topf lassen. Dann alles pürieren. Anschließend die Masse durch ein Sieb passieren und den Sud so lange ohne Deckel einkochen, bis der Ketchup die gewünschte Konsistenz erreicht hat. Abfüllen und in den Kühlschrank, innerhalb einer Woche verbrauchen. Für eine längere Haltbarkeit empfiehlt es sich, den fertigen Ketchup in sterilisierte Einmachgläser mit einem Schraubdeckel abzufüllen. Die Haltbarkeit erhöht sich so auf einige Monate. Die gesamte Menge enthält unter 300 kcal.

Image by Sara Dubler

Einfache Tomatensauce

 

1 Packung (500 g) passierte Tomaten

1 EL Olivenöl

15 g Speisestärke

1 Gemüsezwiebel

1 Knoblauchzehe

Salz & Pfeffer

Die Gemüsezwiebel in feine Würfelchen schneiden, den Knoblauch pressen.

Das Olivenöl in einem Topf erhitzen, die Zwiebelwürfelchen und den gepressten Knoblauch hinzufügen und glasig werden lassen. Anschließend die passierten Tomaten hinzufügen und kurz aufkochen lassen.

In einem Messbecher etwas Wasser mit der Speisestärke vermengen. Am besten gelingt dies mit einem Schneebesen. Schließlich die Stärke zu der Sauce geben, ordentlich einrühren und nochmals kurz köcheln lassen. 

Den Topf von der Platte nehmen und mit Salz & Pfeffer abschmecken. Gewürze wie Oregano und Basilikum geben der Soße eine mediterrane Note. Ein wenig Chili und scharfe Paprika bringen mehr Schärfe. Erlaubt ist, was schmeckt.

Zitronen-Dill-Sauce

 

250 ml Milch

10 g Speisestärke

1 EL Dillspitzen

1 Zitrone (Saft gepresst)

Salz & Pfeffer

Knoblauchgranulat

 

Etwa 50 ml der Milch in einem Messbecher mit der Speisestärke verrühren. Am besten gelingt dies mit einem Schneebesen.

Image by eggbank
Zitronen-Dill-Sauce

Die restliche Milch in einem Topf kurz aufkochen lassen, dann die Stärke zu der Sauce geben, ordentlich einrühren und nochmals kurz köcheln lassen. Dill hinzufügen und den Topf von der heißen Platte nehmen, den Zitronensaft hinzugeben und mit Salz & Pfeffer (optional ein wenig Knoblauch) abschmecken. 

Sammlung von Kräutern

Kräuter-Knoblauch-Sauce

 

250 ml Milch

10 g Speisestärke

2 Knoblauchzehen

2 EL Kräuter nach Wahl

Salz & Pfeffer

 

Etwa 50 ml der Milch in einem Messbecher mit der Speisestärke verrühren. Am besten gelingt dies mit einem Schneebesen.

Die restliche Milch mit dem gepressten Knoblauch in einem Topf kurz aufkochen lassen, dann die Stärke zu der Sauce geben, ordentlich einrühren und nochmals kurz köcheln lassen. Schließlich die Kräuter (Kräuter de Provence, italienische Kräuter oder andere Kräuter nach Geschmack) hinzugeben und den Topf von der heißen Platte nehmen. Mit Salz & Pfeffer abschmecken. 

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