Proteine
Proteine, auch Eiweiße genannt, sind aus vielen Bausteinen aufgebaut, die als Aminosäuren bekannt sind und viele Schlüsselfunktionen haben. Sie sind der Stoff, aus dem Körperzellen, Enzyme und Hormone gemacht sind.
Proteine sind die Bausteine allen Lebens und haben eine ganze Reihe von wichtigen Funktionen im menschlichen Körper. Es gibt einige Aminosäuren, die der Körper unbedingt braucht, aber nicht selbst bilden kann. Diese sogenannten essentiellen Aminosäuren sind lebenswichtig und müssen mit dem Eiweiß aus der Nahrung aufgenommen werden. Proteine sind die Baustoffe für Zellen und Gewebe, zum Beispiel Muskelfasern, Organe und Blut. Aber auch Enzyme oder Hormone wie etwa Insulin. Da unsere Körperzellen ständig erneuert werden, sind sie auf die regelmäßige Zufuhr von Proteinen angewiesen.
Das menschliche Immunsystem besteht aus etwa 1,5 kg Eiweiß. Die Größe des Immunsystems lässt sich am Eiweißspiegel im Blut messen. Dieser soll bei einem normalen, funktionsfähigen Immunsystem zwischen 6,6 % und 8,7 % liegen. Ist der Wert erniedrigt, spricht das für ein schwaches Immunsystem und häufige Infekte sind die Folge. Je höher der Spiegel ist, desto größer und funktionsfähiger ist das Immunsystem.
Um Viren und Bakterien zu bekämpfen, muss der Körper Abwehrzellen produzieren, die aus vorhandenen Aminosäuren zusammengebaut werden. Daher erhöht sich der Proteinbedarf bei Infekten um rund 30 – 40 Prozent. Hierfür bedient sich der Körper an den Aminosäuren, die im Blut und den Muskeln vorhanden sind. Bei einem Infekt besteht deshalb nicht nur die Gefahr, Muskeln abzubauen, weil kein Sport betrieben werden kann, sondern auch das Aufrechterhalten des Immunsystems kostet Kraft und im Zweifelsfall auch Muskelmasse. Eine ausreichende Zufuhr von Proteinen ist bei Infekten besonders wichtig.
Besonders wichtig für Senioren: Wer ausreichend Proteine zu sich nimmt, beugt altersbedingtem Muskelschwund vor. Auch Muskeln altern, das ist ganz normal. Ab etwa 50 Jahren verlieren sie jährlich ein bis zwei Prozent an Masse. Doch bei nicht wenigen Senioren geht es deutlich schneller abwärts. Dann strengt jedes Aufstehen vom Stuhl an, und man schafft die frühere Gehstrecke nicht mehr, einfach weil die Kraft ausgeht. Jeder zehnte zu Hause lebende Senior ist betroffen, im Heim fast jeder Dritte. Die Gründe: Jede Krankheit zehrt an einem, viele sind im Alter weniger körperlich aktiv. Vor allem aber liegt es am Essen: zu wenig insgesamt und besonders zu wenig Eiweiß, weil oft der Appetit fehlt. Verlorene Muskeln wieder aufzubauen fällt im Alter ungleich schwerer. Daher empfehlen Altersforscher gesunden Senioren heute 20 bis 30 Prozent mehr Eiweiß als Jüngeren. Jede Mahlzeit sollte auch eine proteinhaltige Komponente enthalten.
Wichtig für Sportler: Die bei intensivem Training geschädigten Muskeln müssen wieder aufgebaut und regeneriert werden. Zu diesem Zweck sollten sie mit Proteinen, dem Hauptbaustein, versorgt werden. Studien belegen, dass Eiweiß zum Wachstum und zur Erhaltung der Muskelmasse beiträgt. Denn ohne die nötigen Bausteine kein Wachstum. Darüber hinaus trägt Protein auch zur Erhaltung gesunder Knochen bei. Dies ist äußerst wichtig für Freizeit- und Leistungssportler, die ihr Skelettsystem während des Trainings belasten und mehr oder weniger schweren Verletzungen ausgesetzt sein können.
Außerdem: Eiweiß ist der beste und gesündeste Sattmacher in der Ernährung, den es gibt. Sie sättigen schneller und langanhaltender als Kohlenhydrate. Damit beugen sie effektiv Heißhungerattacken vor. Auch bringt Eiweiß den Stoffwechsel in Schwung, weil 20-30 % der Kalorien, die in Eiweiß stecken, automatisch beim Verdauen wieder verbrannt werden.
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Whey 77 g
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Parmesan 35 g
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Serranoschinken 30 g
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Harzerkäse 30 g
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Bergkäse 29 g
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Mageres Rindfleisch 28 g
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Erdnüsse 26 g
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Schwarze Bohnen 25 g
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Gouda 25 g
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Thunfisch 25 g
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Rote Linsen 24 g
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Sojabohnen 24 g
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Kürbiskerne 24 g
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Forelle 24 g
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Hähnchenbrust 23 g
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Cashews 20 g
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Lachs 20 g
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Mandeln 20 g
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Garnelen 19 g
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Tofu 16 g
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Eigelb 16 g
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Magerquark 14 g
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Haferflocken 13 g
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Eier 12 g
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Skyr 11 g
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Frischkäse 11 g
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Eiklar 11 g
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Kichererbsen 9 g
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Kidneybohnen 8 g
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Erbsen 6 g
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Naturjoghurt 5 g
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Buchweizen 4 g
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Milch 3 g
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Brokkoli 3 g
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Kartoffeln 2 g
Besonders wichtige Proteinlieferanten sind (Werte pro 100 g):
Ein Zuviel an Eiweiß ist für einen gesunden Menschen nicht möglich.
Im Körper entsteht beim Abbau von Eiweiß Harnstoff. Dieser muss über die Nieren ausgeschieden werden. Je mehr Harnstoff anfällt, desto mehr arbeiten die Nieren. Durch eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr kann der Harnstoff besser ausgeschieden werden. Daher kann ein gesunder Mensch weiterhin eiweißreich essen, ohne dass dieser sich um seine Nieren sorgen musst.
Einzige Ausnahme: Menschen mit bereits erkrankten Nieren sollten ihre Eiweißaufnahme nicht erhöhen und besser ihren Arzt dazu befragen.
Meine Empfehlung: Pro Tag mindestens 1 – 2 Gramm Proteine pro kg Körpergewicht. So werden Muskeln, Immunsystem, etc. hervorragend mit den nötigen Baustoffen versorgt und du bist langanhaltend gesättigt.
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