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Käsekuchen mit Mandarin-Orangen

 

500 g Magerquark

2 Eier

1 Packung Puddingpulver Vanille (Alternativ: nur Stärke)

1 Dose Mandarin-Orangen (175 g abgetropft) (von Edeka gibt es diese ohne Zuckerzusatz)

Gib den Magerquark, die beiden Eier und das Puddingpulver in eine Schüssel und vermixe die Zutaten, bis eine gleichmäßige Masse entsteht.

Käsekuchen

Nun kommt der Teig in eine, mit Backpapier ausgekleidete, Springform mit einem Durchmesser von 20 cm. Füge zum Schluss die abgetropften Mandarin-Orangen hinzu und drücke sie nur leicht in den Teig. Damit der Kuchen oben nicht so braun wird, bedecke die Springform mit Backpapier.

Bei 180°C für circa 45 Minuten backen.

Abschließend den Kuchen für mehrere Stunden kalt stellen und dann genießen.

 

Nährwerte insgesamt:

Kcal 678

Proteine 72 g

Fett 10 g

Kohlenhydrate 69 g

Saftige Biskuitrolle mit Erdbeer-Sahne-Creme

Für den Teig:
75 g gemahlene Mandeln

5 Eier

50 ml Milch

45 ml Olivenöl

1 TL Backpulver

Für die Creme:

200 g Sahne

250 g Erdbeeren (frisch oder TK)
1 Packung Gelatine oder Agar-Agar (vegan)

Menge reicht für circa 14 Scheiben.

Biskuitrolle
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Zuerst die Gelatine / Agar-Agar nach Packungsanweisung quellen lassen. 

Die Eier trennen und das Eiweiß zu Eischnee aufschlagen. Das Eigelb in einer Schüssel mit der Milch und dem Öl vermischen, anschließend die gemahlenen Mandeln und das Backpulver hinzufügen und vermixen. Den Eischnee portionsweise mit der Masse einrühren und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gleichmäßig verteilen. Bei 170° C 20 Minuten backen.

In der Zeit etwa 200 g der Erdbeeren fein pürieren und mit der Gelatine erhitzen (nicht kochen), anschließend etwas abkühlen lassen. Die restlichen Erdbeeren in kleine Würfelchen schneiden und die kaltgestellte Sahne steif schlagen. Nun die Erdbeermasse mit der Sahne vermixen und zuletzt die Erdbeerwürfelchen gleichmäßig vermischen.

Die Biskuitplatte nach dem Backen noch warm auf ein neues Backpapier stürzen (funktioniert hervorragend mit einem zweiten Backblech) und das obere Backpapier vorsichtig abziehen. Anschließend die Creme gleichmäßig auf der Platte verteilen. Am unteren Rand bestenfalls ein paar cm frei lassen, damit die Creme beim Rollen nicht herausgedrückt wird. 

Die Biskuitplatte vorsichtig mit der langen Seite einrollen, in Frischhaltefolie einwickeln und mindestens 4 Stunden, bestenfalls über Nacht, in den Kühlschrank stellen. 

Hinweis: Als Füllung eignet sich auch der Schoko-Protein-Pudding hervorragend. Damit der Pudding von der Konsistenz ein wenig fester und aus der Rolle nicht herausgedrückt wird, reichen 400 ml Milch aus.

Nährwerte insgesamt und pro Stück:

Kcal 1837 / 131

Proteine 53 g / 4 g

Fett 165 g / 12 g

Kohlenhydrate 31 g / 2 g

Ballaststoffe 4 g / 0 g

Protein-Pudding

 

1 Packung Pudding-Pulver (Vanille oder Schoko) (ohne Zuckerzusatz)

(Alternativ: Stärke und Backkakao oder Kakaopulver)

500 ml Milch

2 Messlöffel geschmacksneutrales Protein-Pulver

(Kakaopulver bzw. Backkakao)

Image by Jana Ohajdova

400 ml Milch in einem Topf erhitzen. Währenddessen das Puddingpulver mit dem Proteinpulver in den restlichen 100 ml Milch anrühren. Am besten gelingt dies klumpenfrei mit einem Schneebesen. Für einen intensiveren Schokogeschmack kann zusätzlich gerne noch ein wenig Kakaopulver bzw. Backkakao hinzugefügt werden.

Sobald die Milch kocht, den Topf von der Platte nehmen und das angerührte Pulver hinzugeben und unter ständigem Rühren nochmals kurz aufkochen lassen.

Pudding
Image by American Heritage Chocolate

Anschließend den Pudding in Dessertgläser oder Schalen füllen und mehrere Stunden kalt stellen. 

Tipp gegen die Pudding-Haut: Den Pudding direkt nach dem Umfüllen mit Frischhaltefolie luftdicht abdecken. 

Nährwerte insgesamt für Vanille / Schoko:

Kcal 551 / 561

Proteine 64 g / 66 g

Fett 6 g / 7 g

Kohlenhydrate 60 g / 57 g

Haferkekse mit Apfel

Image by Delaney Van
Haferkekse

120 g Haferflocken (Trester gerne beimischen)

120 g Dinkelmehl Type 1050

120 g Butter

1 süßer Apfel

60 g gemahlene Mandeln

1 Spritzer Zitronensaft

½ TL gemahlene Vanille

(Zimt nach Belieben)

Den Apfel in kleine Würfel schneiden und mit dem Zitronensaft beträufeln.

Haferflocken, Mehl, Butter, Mandeln und Vanille (eventuell Zimt) in einer Schüssel gründlich vermengen. Schließlich die Apfelwürfel hinzugeben und vermischen. Aus dem Teig können circa 20 Kekse geformt werden. Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

Bei 180°C für circa 12-15 Minuten backen.

Nährwerte insgesamt und pro Stück:

Kcal 2219 / 111

Proteine 44 g / 2 g

Fett 141 g / 7 g

Kohlenhydrate 185 g / 9 g

Ballaststoffe 19 g / 1 g

Image by Tijana Drndarski
Kokosmakronen

Kokosmakronen

Ein kleines, einfaches und schnelles Gebäck, weich, saftig und fluffig. Mit dieser Menge an Zutaten mache ich 20 Makronen (Nährwerte pro Stück bei 20 Stück), das ist aber nur ein grober Anhaltspunkt.

4 Eiweiß / Eiklar

80 g Kokosraspeln

Prise Salz

Spritzer Zitronensaft

Die 4 Eiweiß mithilfe von einer Prise Salz und einem spritzer Zitronensaft sehr steif schlagen, anschließend vorsichtig die Kokosraspeln unterheben. Mithilfe von zwei Teelöffeln kleine Plätzchen aus der Masse auf ein mit Backpapier ausgekleidetes Backblech setzen.

Bei 170° C für etwa 10 Minuten im Backofen backen. Aus dem restlichen Eigelb lassen sich z.B. Bananen-Mandel-Kekse herstellen.

Nährwerte insgesamt und pro Stück:

Kcal 709 / 35

Proteine 21 g / 1 g

Fett 61 g / 3 g

Kohlenhydrate 7 g / 0,35 g

Ballaststoffe 8 g / 0,4 g

Bananen-Mandel-Kekse

Bananen-Mandel-Kekse
Image by Tetiana Bykovets

So einfach geht Resteverwertung: Aus dem restlichen Eigelb, was von den Kokosmakronen übrig geblieben ist, lassen sich kinderleicht einfache Mandelkekse herstellen. Circa 35 kleine Kekse lassen sich aus der Masse herstellen.

4 Eigelb

1 Ei

200 g Mandeln (gehackt oder gemahlen)

2 reife Bananen

Die Eigelbe schaumig rühren, die Bananen zerquetschen und die Mandeln untermischen. Je nach gewünschter Konsistenz können gemahlene oder gehackte Mandeln verwendet werden. Ich verwende gerne Hälfte/Hälfte. Mit zwei Teelöffeln kleine Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Bei 150° C für etwa 20 Minuten backen.

Nährwerte insgesamt und pro Stück:

Kcal 1861 / 53

Proteine 65 g / 2 g 

Fett 146 g / 4 g

Kohlenhydrate 57 g / 2 g

Ballaststoffe 28 g / 1 g

Image by Pierpaolo Riondato
Apfelauflauf

Apfelauflauf

2 süße Äpfel

120 g Haferflocken

400 g Milch

1 TL Zimt

Die Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden. Die Apfelstücke mit den restlichen Zutaten mischen und in eine mittlere Auflaufform geben. Bei 170° C für circa 20 Minuten backen.

Tipp: Schmeckt auch wunderbar mit anderen Früchten.

Nährwerte insgesamt:

Kcal 707

Proteine 29 g 

Fett 9 g

Kohlenhydrate 119 g

Ballaststoffe 17 g

Gummibärchen

 

Vor allem für Kinder eine Besonderheit! Das Herstellen macht auch den Kindern Spaß, es geht tierisch einfach und bedeutet Genuss ohne schlechtes Gewissen. Natürlich hat der Saft nicht wenig Fruchtzucker, ist aber dennoch die bessere Alternative, wenn man an die Unmengen an zugesetzten Zucker und Konservierungsstoffe etc. der bekannten Marke denkt. Außerdem ist es eine Süßigkeit, die nicht täglich, sondern eher zu Besonderheiten gemacht wird.

Die Silikonförmchen inklusive Pipetten für die Gummibärchen gibt’s bei meinen Produktempfehlungen.

Image by Dan-Cristian Pădureț
Gummibärchen

50 ml Orangensaft (oder eine andere Sorte nach Wahl)

3 Blatt Gelatine oder Agar-Agar

 

Die Gelatine / Agar-Agar in kaltem Wasser 10 Minuten quellen lassen. Den Saft erwärmen (nicht kochen) und die eingeweichte Gelatine hinzufügen, ordentlich verrühren. Mit der Pipette den Saft in die Bärchen füllen und anschließend kühl stellen.

Bevor ich die Gummibärchen aus der Form löse, stelle ich sie für circa 20 Minuten in den Gefrierer, so lassen sie sich rückstandslos und schnell herausholen.

Image by Wu Fu Quan

Wackelpudding

 

Wackelpudding ohne Zuckerzusatz, Konservierungsstoffe etc. zu machen ist kinderleicht und gelingsicher. Besonders Traubensaft, Ananassaft und Kirschsaft sind nicht nur bei Kindern besonders beliebt. Natürlich hat der Saft nicht wenig Fruchtzucker, ist aber dennoch die bessere Alternative, wenn man an die Unmengen an zugesetzten Zucker und Konservierungsstoffen etc. der Produkte aus dem Supermarkt denkt. Außerdem ist es eine Süßigkeit, die nicht täglich, sondern eher zu Besonderheiten gemacht wird.

 

1 Liter Saft

12 Blatt Gelatine / Agar-Agar

Wackelpudding

Die Gelatine / Agar-Agar in kaltem Wasser 10 Minuten quellen lassen. Anschließend etwas heißes Wasser darüber schütten und so lange rühren, bis sich die Gelatine komplett aufgelöst hat. Einen Teil des Saftes dazu geben und rühren, dann den Rest des Saftes hinzu geben und weiter verrühren. Die Masse mehrere Stunden kalt stellen.

Marzipan-Kartoffeln

 

100 g blanchiere gemahlene Mandeln

1 Fläschchen Bittermandel

30 ml Wasser

 

Füge alle drei Zutaten zusammen und mische sie ordentlich durch. Wenn die Masse gut vermengt ist, forme daraus kleine Kugeln. Schon sind die Marzipan-Kartoffeln fertig.

Marzipan-Kartoffeln
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Quarkbällchen

 

250 g Dinkelmehl Type 1050

250 g Magerquark

3 Eier

16 g Backpulver

Rapsöl

 

Alle Zutaten bis auf das Rapsöl gründlich vermischen und das Öl in einem Topf erhitzen. Wenn das Öl heiß ist, mithilfe von zwei Esslöffeln den Teig in kleinen Portionen in den Topf geben. Nach 3-5 Minuten die Quarkbällchen mit einer Kelle aus dem Fett holen.

Quarkbällchen

Tipp: Schmeckt auch hervorragend mit Apfelstückchen.

 

Nährwerte insgesamt und für ein Stück (bei 15 Bällchen):

Kcal 1697 / 113

Proteine 72 g / 5 g

Fett 63 g / 4 g

Kohlenhydrate 202 g / 13 g

Ballaststoffe 7 g / 0 g

Apfel-Marzipan-Kuchen

3 süße Äpfel

1 EL Zitronensaft

100 g blanchiere gemahlene Mandeln

1 Fläschchen Bittermandel

30 ml Wasser

125 g Butter

3 Eier

150 g Dinkelmehl Type 1050

1 TL Backpulver

Apfel-Marzipan-Kuchen

Füge die blanchierten gemahlenen Mandeln, Bittermandel und das Wasser zusammen und mische die Zutaten ordentlich durch. Nun hast du Marzipan-Rohmasse. Vermenge diese nun mit der Butter und den drei Eiern. Gib Mehl und Backpulver hinzu und vermenge den Teig gut.

Du kannst die Äpfel schälen oder auch die Schale dran lassen, ganz nach Belieben. Schneide nun die Äpfel in Spalten und mische sie mit dem Zitronensaft.

Fülle nun die Hälfte des Teiges in eine 26er Springform, belege den Teig mit der Hälfte der Apfelscheiben und gib nun die andere Hälfte des Teiges auf die Äpfel und belege den Teig schließlich mit der zweiten Hälfte der Äpfel.

Bei 180°C für circa 40 Minuten backen.

 

Nährwerte insgesamt und für ein Stück (1/10):

Kcal 2515 / 252

Proteine 58 g / 6 g

Fett 174 g / 17 g

Kohlenhydrate 179 g / 18 g

Ballaststoffe 14 g / 1 g

Proteinriegel Grundrezept

100 g Haferflocken

250 g Magerquark

3 Eier

30 g Proteinpulver

30 g gemahlene Mandeln

Eventuell frische Früchte (z.B. Banane), ungezuckerte Trockenfrüchte (z.B. Sultaninen), Kakaonibs oder gemahlene Vanille nach Belieben

Proteinriegel

Vermenge alle Zutaten in einer Schüssel und verteile anschließend die gesamte Menge in eine mit Backpapier ausgekleidete Auflaufform. Bei 180°C für circa 25 Minuten backen.

 

Nährwerte insgesamt:

Kcal 1046

Proteine 91 g

Fett 39 g

Kohlenhydrate 73 g

Ballaststoffe 10 g

Luftige Wölkchen-Creme

Luftige Wölkchen-Creme

 

250 g Magerquark

6 Blatt Gelatine (Agar-Agar als vegane Alternative)

40 g geschmacksneutrales Proteinpulver

100 ml heißes Wasser

200 ml Sprudelwasser

4 Erdbeeren (oder andere Früchte nach Wahl)

Die Gelatine (Agar-Agar) nach Packungsanweisung quellen lassen.

Die gequollene Gelatine in einen Messbecher mit 100 ml heißem Wasser schaumig schlagen. Anschließend den Quark und das Proteinpulver hinzufügen und vermischen. Zum Schluss das Sprudelwasser hinzugeben und nochmals kurz vermengen. Die sehr flüssige Masse nun in Gläser oder Schälchen füllen und für circa 4 Stunden kalt stellen. Mit klein geschnitten Obststückchen garnieren und servieren. Guten Appetit.

Nährwerte insgesamt:

Kcal 338

Proteine 61 g

Fett 3 g

Kohlenhydrate 15 g

Ballaststoffe 1 g

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